Главная > Новости > Основные типы опор ЛЭП

Основные типы опор ЛЭП

Функцией опор воздушных линий электропередач является поддержка проводов на нужной высоте и их оптимальное натяжение. Электроопоры делятся по назначению, материалу изготовления и конструкции. Выбор подходящих и качественных опор — важный этап в возведении воздушных линий электропередач.

Деревянные опоры

деревянные опоры лэп

Изготавливают их чаще всего из цельных массивов сосны. Однако для воздушных линий, имеющих нагрузку до 1000 В допустимо применять и другие хвойные породы деревьев. К бревнам, идущим на изготовление столбов, выставляют определенные требования. Учитывается разница диаметра нижнего конца и верхнего отруба. Эти параметры называют конусностью. По стандартам, изменение диаметра не должно быть больше 8 мм на метр длины ствола. При этом верхний отруб должен составлять от 12 см для ВЛ с напряжением не превышающим 1000 В. Для линий с нагрузкой до 35 кВ отруб требуется от 16 см, а если напряжение еще выше — от 18 см.

Использование деревянных стоек ограничено для ВЛ с напряжением 110 кВ и больше. Чаще всего они используются для ВЛ с напряжением до 1000 В или в линиях связи. Преимуществами деревянных стоек считаются низкая стоимость и легкий процесс изготовления. Однако срок их эксплуатации составляет всего лишь 4-5 лет. Чтобы защитить их от гниения, применяют пропитку антисептиками. Как правило, это креозотовое или антраценовое масло. Площадь стоек, которая закапывается в землю подвергается особенно интенсивной обработке. Также усиливается защита врубков концов, травес и раскосов. Антисептическая обработка позволяет увеличить срок их полноценного использования в 2, а то и в 3 раза.

Еще один способ, позволяющий значительно увеличить сроки эксплуатации стойки — изготовление из двух составляющих: основной опоры и стула, который также называют пасынком. Если нижняя часть конструкции загнивает, меняют только ее.

деревянные опоры лэп - схема

Металлические опоры

металлические опоры лэп

Это конструкции, представляющие собой пространственный каркас и собирающиеся из стальных прокатов, которые фиксируются болтовыми соединениями. Такие стойки легче железобетонных и удобнее в транспортировке. Они обладают высокой механической прочностью, благодаря чему возможно создание конструкций большой высоты, способных выдерживать значительные нагрузки.

Их допустимо устанавливать на территориях, где температура воздуха достигает — 65°C. Целесообразно применять эти конструкции для линий от 110 кВ, так как их эксплуатация подразумевает периодическую покраску составами, предохраняющими от коррозии. Эти работы трудоёмки и финансово затратны, поэтому необходимо их окупать. К тому же, производство данных стоек связано с большим расходом металла, что отражается на их цене.

Железобетонные опоры

железобетонные опоры лэп

Главным плюсом железобетонных стоек является неуязвимость к коррозии. Они могут эксплуатироваться при отрицательных температурах, вплоть до — 55°C. Им не страшна повышенная сейсмическая активность и воздействие различных агрессивных сред. Они огнеупорны и сравнительно недороги.

Специальная защитная обработка может продлить срок эксплуатации таких конструкций до 70 лет.

Их использование оптимально для ВЛ с нагрузкой от 6 до 110 кВ. Они могут быть как монолитными, так и составными. Последние можно собирать на месте установки.

При изготовлении этой разновидности стоек ЛЭП бетон подвергают воздействию вибрации или центрифугированию. Это позволяет увеличить показатели механической прочности за счет удаления воздуха из смеси.

Анкерные опоры

анкерные опоры лэп

Эти конструкции располагают в местах, где меняется направление линии. Они более прочны и устойчивы в сравнении с промежуточными стойками и необходимы для возведения мощных воздушных линий.

Анкерные опоры бывают:

  • концевые;
  • переходные (располагаются в местах пересечения оврагов, дорог и других объектов);
  • ответвительные;
  • транспозиционные (устанавливаются на участке, где меняется расположение фаз);
  • угловые;
  • перекрестные (монтируются при пересечении линий).

Промежуточные опоры

промежуточные опоры лэп

Предназначаются для прямых участков ЛЭП. Большая часть электроопор на трассах являются промежуточными. Отличительная черта этих стоек — гирлянды изоляторов, свисающие перпендикулярно земле. Эти конструкции могут быть прямоугольной или трапециевидной формы. Монтируются они, как правило, на свайный фундамент, поэтому им не страшны сложные геологические и климатические условия.

Специальные опоры

специальные опоры лэп

Это самые тяжелые и высокие стойки ЛЭП. Их устанавливают для пересечения рек, водохранилищ, проливов и протоков. Высота конструкций обусловлена необходимостью обеспечить беспрепятственный проход судов при наивысшем уровне воды. Как правило, переходные электроопоры составляют от 60 м.

Сооружение переходов — сложный и трудоемкий процесс, поэтому обычно используются дешевые, но прочные конструкции. Нередко их красят в яркие цвета. Часто можно встретить красно-белые или оранжево-белые специальные электроопоры.